Dari namanya pastilah anda tahu bahwa makanan khas ini berasal dari Aceh. Mie masakan khas Aceh ini disuguhkan sedemikian rupa hingga menjadi makanan yang lezat. Pokoknya ini bukan mie biasa, adanya cuma di Aceh.
Mie Aceh |
2. Bika dari Ambon
Bika Ambon merupakan makanan khas yang berasal dari Sumatera Utara, terutama Medan.
Bika Ambon merupakan makanan khas yang berasal dari Sumatera Utara, terutama Medan.
Bika Ambon |
3. Masakan Padang
Masakan Padang adalah masakan khas yang berasal dari Sumatera Barat. Siapa yang tak kenal masakan padang yang begitu mantab, dengan bumbu santan tak ada duanya. Sambal lombok hijaunya, daun singkongnya.
Masakan Padang adalah masakan khas yang berasal dari Sumatera Barat. Siapa yang tak kenal masakan padang yang begitu mantab, dengan bumbu santan tak ada duanya. Sambal lombok hijaunya, daun singkongnya.
Masakan Padang |
4. Gulai Ikan Patin dari Jambi
Gulai Ikan Patin adalah masakan khas dai Jambi. Konon, gulai ini dimasak menggunakan tempoyak. Apa itu tempoyak? Tempoyak adalah daging buah durian yang telah difermentasi. rasakan nendangnya.
Gulai Ikan Patin adalah masakan khas dai Jambi. Konon, gulai ini dimasak menggunakan tempoyak. Apa itu tempoyak? Tempoyak adalah daging buah durian yang telah difermentasi. rasakan nendangnya.
Gulai ikan Patin |
5. Ikan bumbu Bengkulu
Ikan yang telah dibumbui sedemikian rupa, hingga menjadi makanan khas Bengkulu yang pedas.
Ikan yang telah dibumbui sedemikian rupa, hingga menjadi makanan khas Bengkulu yang pedas.
6. Gulai Belacan dari Riau
Provinsi Riau memiliki makanan khas yang diberi nama Gulai Belacan. merupakan masakan udang yang dibumbu terasi.
Provinsi Riau memiliki makanan khas yang diberi nama Gulai Belacan. merupakan masakan udang yang dibumbu terasi.
Gulai Belacan |
7. Otak-otak Kepulauan Riau
Otak-otak merupakan makanan khas yang berasal dari Kepulauan Riau. Terdapat dua jenis otak-otak, yaitu dimasak dari ikan dan dari cumi. Wujud otak-otak ini terbilang unik, karena masakan ini dibungkus dengan daun hijau yang dikancing dengan lidi, dan kemudian dibakar dengan bara api. Jika di Jawa makanan ini mirip dengan lintingan.
Otak-otak merupakan makanan khas yang berasal dari Kepulauan Riau. Terdapat dua jenis otak-otak, yaitu dimasak dari ikan dan dari cumi. Wujud otak-otak ini terbilang unik, karena masakan ini dibungkus dengan daun hijau yang dikancing dengan lidi, dan kemudian dibakar dengan bara api. Jika di Jawa makanan ini mirip dengan lintingan.
Otak-otak |
8. Empek-empek Sumatera Selatan
Empek-empek merupakan makanan khas Sumatera Selatan. Makanan ini terbuat dari ikan dan sagu, yang disuguhkan dengan kuah coklat yang biasa disebut cuko.
Empek-empek merupakan makanan khas Sumatera Selatan. Makanan ini terbuat dari ikan dan sagu, yang disuguhkan dengan kuah coklat yang biasa disebut cuko.
Empek-empek |
9. Mie Koba Kuah dari Bangka Belitung
Mie Koba Kuah adalah makanan khas Bangka
Belitung. Mie koba terbuat dari mie kuning basah yang disiram dengan
kuah ikan, cumi, udang, atau bisa juga kepiting.
Mie Koba Kuah |
10. Seruit Lampung
Seruit merupakan makanan khas Lampung. Seruit merupakan masakan ikan goreng atau dibakar yang dicampur dengan sambel terasi, tempoyak seperti untuk membuat Gulai Ikan Patin atau mangga. Bagaimana rasanya?
Seruit merupakan makanan khas Lampung. Seruit merupakan masakan ikan goreng atau dibakar yang dicampur dengan sambel terasi, tempoyak seperti untuk membuat Gulai Ikan Patin atau mangga. Bagaimana rasanya?
Seruit |
11. Sate Bandeng Banten
Baru mendengar masakan yang namanya Sate
Bandeng? Masakan Sate Bandeng adalah makanan khas yang berasal Banten.
Masakan ini berbeda dengan ikan bandeng biasa, karena masakan ini empuk
tetapi tanpa tulang.
Sate Bandeng |
12. Kerak Telor Jakarta, adalah
merupakan makanan khas Jakarta atau masyarakat Betawi. Bahan pembuat
makanan ini adalah beras ketan putih, ebi, telur ayam yang disangrai
hingga kering, kemudian ditambah bawang merah goreng. Selanjutnya diberi
bumbu yang ditumbuk dihalus. Bumbu tersebut adalah kelapa sangrai,
kencur, cabai merah, jahe, merica, gula pasir dan garam.
13. Serabi Kadang Jawa Barat, adalah makanan khas Jawa Barat. Makanan ini terbuat dari tepung beras dan kuah cair manis.
14. Lumpia Semarang Jawa
Tengah, merupakan makanan khas Semarang yang merupakan ibu kota Jawa
Tengah. Makanan ini terbuat rebung, telur, dan daging udang.
15. Gudeg Yogyakarta, saya yakin di
nusantara ini telah banyak mendengar yang namanya Gudeg Jogja. Gudeg
Jogja merupakan makanan khas Kota pelajar Yogyakarta. Masakan ini
terbuat dari nangka muda kemudian dimasak dengan santan. Gudeg Jogja
disuguhkan dengan nasi dan kuah santan kental, telur, ayam kampung, tahu
dan sambal goreng krecek.16. Rujak Cingur Jawa Timur.
Makanan khas yang satu ini pernah
dipopulerkan Mus Mulyadi dalam lagunya Rujak Cingur. Rujak Cingur
merupakan makanan khas daerah Jawa Timur, tepatnya Surabaya. Konon, kata
Cingur berarti mulut.
17. Ayam Betutu Bali, merupakan makanan
khas yang berasal dari Bali. Masakan ini adalah lauk yang terbuat dari
ayam utuh diisi bumbu, selanjutnya di panggang pada api sekam.
18. Ayam Taliwang Lombok, Nusa Tengara
Barat, merupakan makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat. Masakan ini
berbahan dasar ayam yang diguhkan dengan cabai merah kering, tomat
merah, bawang merah, bawang putih, terasi goreng, gula Jawa, garam, dan
kencur.
19. Catemak Jagung Nusa Tenggara
Timur, merupakan makanan khas NTT (Nusa Tenggara Timur). Seperti
namanya, Catemak jagung makanan yang terbuat dari jagung, labu lilin,
dan kacang hijau yang dimasak sedemikian rupa.
20. Bubur Pedas Sambas Kalimantan
Barat, Daerah Sambas, Kalimantan Barat memiliki makanan khas yang
disebut Bubur Pedas Sambas. Masakan ini bertolak belakang dengan namanya
yang disebut bubur pedas, karena ternyata saat disuguhkan sama sekali
tak menggunakan cabai sebagai penimbul rasa pedas.
21. Soto Banjar Kalimantan Selatan, Soto
Banjar merupakan soto khas Banjar, Kalimantan Selatan. Soto ini
berbahan utama : ayam yang dibumbui rempah-rempah seperti kayu manis,
biji pala, maupun cengkeh. Masakan ini berisi daging ayam yang disuwir
tipis-tipis, disajikan berbarengan perkedel atau kentang rebus, rebusan
telur, dan ketupat.
22. Juhu Singkah Kalimantan
Tengah, salah satu suku yang terkenal di Indonesia ini ternyata juga
memiliki makanan khas. Makanan khas Suku Dayak bernama Juhu Singkah.
Makanan ini banyak dijumpai di Kota Palangkaraya, Kalimantan
Tengah. Juhu Singkah terbuat dari umbut rotan yang dipadu dengan ikan
betok.
23. Ayam Cincane Kalimantan
Timur, adalah makanan khas Kalimantan Timur, tepatnya di kota Samarinda.
Makanan ini dijadikan hidangan utama pada saat masyarakat setempat
menyelanggarakan upacara adat, seperti pesta pernikahan atau acara
menyambut tamu kehormatan.
24. Sup Konro Bugis, Sulawesi
Selatan, masyarakat Bugis memiliki masakan khas yang disebut Sup Konro.
Makanan ini terbuat dari sup iga sapi. Sup ini biasanya dibuat dengan
bahan iga atau daging sapi berkuah warna coklat yang dimakan dengan
ketupat kecil yang sebelumnya telah dipotong-potong.
25. Sup Ikan Jantung Pisang, Sulawesi
Tengah merupakan makanan khas yang berasal dari kota Palu, Sulawesi
Tengah. Cita rasa makanan asam dan pedas, dengan bahan utama ikan kakap.
26. Lapa-Lapa Sulawesi Tenggara, makanan
gurih dan enak bernama Lapa-Lapa merupakan makanan khas yang berasal
dari Sulawesi Tenggara. Biasanya dimakan dengan ikan ikan asin
(kaholeonarore).
27. Binte Biluhuta Gorontalo, merupakan makanan khas yang berasal dari Gorontalo. Nama lain masakan ini adalah milu siram,
karena makanan tersebut terbuat jagung yang dalam bahasa setempat
disebut milu. Selain jagung makanan ini juga menyertakan udang,
belimbing sayur, kelapa, daun bawang, jeruk nipis, daun kemangi, dan
bawang merah.
28. Bubur Manado Sulawesi Utara, dari
namanya saja sudah kita bisa menebak bahwa bubur ini berasal dari
Manado, Sulawesi Utara. Bubur Manado disebut juga Tinutuan. Bubur Manado
tercipta dari berbagai macam sayuran, dan tidak mengandung
daging. Masakan ini biasa tersaji sebagai sarapan.
29. Ikan Asar Maluku, merupakan makanan
khas Maluku terbuat dari ikan cakalang atau tongkol yang dipanggang
dengan asap. Karena proses pembuatannya tersebut, maka masakan ini biasa
juga disebut ikan asap.
30. Gohu Ikan Ternate, Maluku
Utara, adalah merupakan makanan khas Ternate, Maluku Utara. Makanan khas
ini penyebutannya lengkap yaitu gohu ikan. Mengapa? karena jika hanya
disebut gohu, maka menurut bahasa di sana berarti rujak pepaya muda yang
tak kalah populer Maluku Utara. Gohu ikan Ternate terbuat dari ikan
tuna mentah.
31. Ikan Bakar Manokwari, Papua
Barat, seperti beberapa nama masakan di atas, masakan yang satu ini juga
menyebutkan asalnya, yaitu Ikan Bakar Manokwari, Papua. Meskipun hanya
ikan bakar, namun ikan bakar yang satu ini memiliki rasa khas dengan
sambal khas Papuanya yang disiramkan di atasnya. Ikan yang dibakar pada
makanan ini biasanya ikan tongkol.
32. Papeda, Papua Timur, biasa disebut
juga Bubur Sagu, adalah makanan khas masyarakat Maluku dan Papua.
Makanan ini bisa juga disebut sebagai makanan pokok masyarakat Maluku
dan Papua. Papeda terbuat dari tepung sagu. Papeda biasanya dimakan
bersama dengan kuah kuning, yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan
mubara.
33. Kue Sagu Papua Tengah, disebut juga
Bagea adalah kue khas dari Papua Tengah. Bahan baku kue ini adalah
tepung sagu. Kue sagu ini terasa agak keras ketika digigit, namun jika
sudah masuk ke dalam mulut atau terkena air cepat melunak.
34. Kepiting Soka Kalimantan Utara, bisa
kita jumpai di Kalimantan Utara, khususnya di kota Tarakan. Kepiting
bisa disantap dari keseluruhan tubuhnya. Karena cangkang kepiting ini
lunak sehingga bisa dimakan. Kepiting ini bisa juga dipakai sebagai
camilan atau kerupuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar